Saftiges Vital-Brot

Zutaten

  • 300 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 150 g Vollkornmehl (Weizen)
  • 50 g Mehl glatt (Weizen)
  • 60 g Haferflocken
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Weizenkleie
  • 3 EL Pizzagewürz getrocknet
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 200 g Magertopfen
  • 3 Stück. Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sonnenblumen- und Kürbiskerne
Button Brot

Zubereitung

Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
Die Brotbackform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen.

  • Karotten putzen, fein raspeln und die Flüssigkeit etwas ausdrücken
  • Lauch waschen und in feine Ringe schneiden
  • Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und fein hacken
  • Mehl, Haferflocken, Mandeln, Weizenkleie, Gewürze, Backpulver und Salz mischen
  • Karotten, Lauch und getrocknete Tomaten untermischen
  • Topfen, Eier, Olivenöl, Tomatenmark vermischen und unter die restliche Masse rühren
  • Alles zu einem Teig verkneten und diesen ca. 5 Minuten rasten lassen

 

Den Teig in die Brotbackform füllen, glatt streichen und mit den Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreuen. Im Ofen bei 180°C (Heißluft, mittlere Schiene) für ca. 70-80 Minuten backen.

Herausnehmen, gut abkühlen lassen (am besten über Nacht), in 1 cm dicke Scheiben schneiden und genießen!

Bei Fragen bzgl. Allergenen stehen wir gerne zur Verfügung!

Datenschutzinformation
Der datenschutzrechtliche Verantwortliche (Ernährungsliebe OG, Österreich) würde gerne mit folgenden Diensten Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Zur Personalisierung können Technologien wie Cookies, LocalStorage usw. verwendet werden. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl: